Öffnungszeiten heute: von 09:00 bis 20:00 Uhr
Fasching 2020: Junge Frau mit rosafarbener Perücke, gelber Party-Brille und Luftschlangen um den Hals bläst in Papiertröte.
iStockphoto/Leszek Czerwonka

Unbeständiges Wetter und Menschen auf engem Raum – für Fasching 2020 sind nicht nur wasserfeste Kostüme eine gute Wahl, um ohne Infekt die närrischen Tage zu überstehen. Was Sie in Sachen Hygiene außerdem beachten sollten.

Richtig eisig wird es in diesem Jahr nicht werden, aber stürmische Winde und auch mal Regen sind für Fasching 2020 angekündigt. Wind- und wasserfeste Jacken sind deshalb für alle Jecken zu empfehlen, die nach dem bunten Treiben nicht mit Infekt im Bett liegen wollen. Karnevalszeit ist nun mal Erkältungszeit, und wo sich Menschen beim Schunkeln näher kommen, wechselt auch schnell ein Erkältungserreger von einem Narren zum nächsten.

6 x die Viren austricksen

Die närrischen Tage gesund überstehen – mit den folgenden Tipps schlagen Sie Krankheitserregern ein Schnippchen:

Schunkeln gehört zum Karneval dazu. Wenn einem Narren aber schon die Nase läuft, sollten Sie ihm besser nicht zu nahe kommen. Denken Sie an Ihre Abwehr und nehmen Sie rechtzeitig Zink und Vitamin C oder ein pflanzliches immunsteigerndes Präparat ein.
Sie haben selbst einen leichten Infekt, möchten sich die Karnevalssitzung aber nicht entgehen lassen? Nehmen Sie auf andere Rücksicht, halten Sie Abstand, schütteln Sie keine Hände und husten oder niesen Sie in ein Taschentuch oder in Ihre Ellenbogenbeuge.
Der Jeck neben Ihnen möchte großzügig sein Getränk mit Ihnen teilen? Lehnen Sie dankend ab und füllen Sie lieber Ihr eigenes Glas nach. Auch Ihr Besteck sollte nur von Ihnen benutzt werden. Im Zweifel lieber austauschen.
Der Lippenstift Ihrer Bekannten gefällt Ihnen besser als Ihr eigener? So viel schöner kann die Farbe nicht sein, dass Sie eine mögliche Ansteckung riskieren. Nutzen Sie nur Ihre eigene Karnevalsschminke und verleihen Sie auch Ihre Utensilien nicht an andere.
Nach der Toilette, vor dem Essen, nach dem Naseputzen und immer mal wieder zwischendurch – vergessen Sie auch bei ausgelassener Feierlaune nicht, regelmäßig und gründlich die Hände zu waschen. Jeweils mindestens 20 Sekunden die Hände mit Seife und warmem Wasser reinigen. Das gilt nicht nur an Karneval.
An der Nase kitzelt es, die Augen jucken – versuchen Sie dem Reflex zu widerstehen, sich ins Gesicht zu fassen. Bleiben Sie mit Ihren Händen vor allem Mund, Nase und Augen fern und benutzen Sie ein sauberes Taschentuch.

Dem Kater entgehen

An Karneval lauert nicht nur das ein oder andere Erkältungsvirus. Die feuchtfröhliche Stimmung endet nicht selten am nächsten Tag im Katzenjammer. Die besten Tricks, wie Sie dem Katerkopfschmerz vorbeugen oder ihn in die Grenzen weisen, lesen Sie in unserem Beitrag „Feiern ohne Folgen – dem Kater vorbeugen“. Viel Spaß beim närrischen Treiben wünscht Ihnen Ihr Apotheken-Team!

Hygiene to go

Hygienemaßnahmen sind vor allem in der Erkältungszeit wichtig. Aber nicht überall ist eine Gelegenheit zum Händewaschen. In Ihrer Apotheke erhalten Sie Desinfektionsgele oder -tücher in Handtaschengröße für unterwegs.

FEMIBION

2 Schwangerschaft Kombipackung

PZN 15200012

2X56 ST

Cranberry 36 Kapseln

CURCUMIN

HEVERT Protect Kapseln

BACHBLÜTEN

Original Rescura Tropfen alkoholfrei

APODAY

heiße Zitrone Vit.C Pulver

10X10 G (2,98€ pro 100G)

APODAY

heiße Zitrone Vit.C u.Calcium zuckerfr.Plv.

10X10 G (2,98€ pro 100G)